История развития сварки в космосе

  • 01 марта 2019 16:12:24
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 30
  • 0

Впервые проблему сварки в космосе поднял С. П. Королев в 1964 году. Поскольку проблема являлась крайне актуальной, решить её поручили академику Б. Е. Патону. Предполагалось, что исследование сварки в условиях космосах поможет в обслуживании космических кораблей, орбитальных станций, создании металлоконструкций, которые должны находиться в орбитальном движении или даже на Луне.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к бортовой аппаратуре космического корабля по весовым, климатическим характеристикам и надежности, в Институте электросварки им. Е. О. Патона была разработана малогабаритная опытная установка для сварки и резки в условиях космоса.

Испытание установки «Испаритель» в ИЭС им. Е. О. Патона

Испытание установки «Испаритель» в ИЭС им. Е. О. Патона

На летающей лаборатории Ракетно-космической корпорации «Энергия» были проведены пробные процессы сварки металлов в условиях невесомости, по результатам которых была разработана установка «Вулкан» для сварки и резки металлов. Установка была изготовлена на Опытном заводе ИЭС им. Е. О. Патона. «Вулкан» позволял производить три способа сварки – электронным лучом, плазмой и плавящимся электродом, а также резку электронным лучом.

В октябре 1969 г. Летчиками-космонавтами В. Кубасовым и Г. Шониным внутри космического корабля «Союз-6» впервые в мире были проведены опыты по сварке и резке металлов в условиях невесомости, что явилось полной неожиданностью для мировой научной общественности.

Этот эксперимент положил начало эры космической технологии и показал, что для сварки и резки не только в кабине корабля, а и в открытом космосе, лучше всего подходит электронный луч.

Результаты исследований воплотились в разработку и создание комплекса бортовой аппаратуры для термического испарения металлов и нанесения тонкопленочных покрытий в условиях невесомости.

В августе 1979 г. На борту космической станции «Салют-6» космонавтами В. Ляховым и В. Рюминым  были проведены серии успешных экспериментов на установке «Испаритель» изготовленной Опытным заводом ИЭС им. Е. О. Патона.

Опыт накопленный в процессе разработок «Вулкана» и «Испарителя», и экспериментов с ними на Земле и в космосе позволили разработать в 1984 г. универсальный ручной инструмент – «УРИ».

Отработка режимов сварки УРИ в отделе космических технологий ИЭС им. Е. О. Патона

В июле 1984 г. в соответствии с программой полета орбитального научно-исследовательского комплекса «Салют-7» впервые в мире в условиях открытого космоса космонавты Светлана Савицкая и Владимир Джанибеков успешно выполнили операции по сварке, резке металлических пластин и нанесению защитных покрытий.

В. А. Джанибков и С. Е. Савицкая на предполетных испытаниях сварочного инструмента

УРИ состоит из высоковольтного специального, малогабаритного блока питания и ручного инструмента - двуствольной электронной пушки в виде пистолета. Один ствол пушки позволяет производить сварку и резку металлов, а второй нанесение защитных покрытий на металлы.

В 1986 г. космонавтами Л. Казымовым и В. Соловьевым на орбитальной станции «МИР» с помощью аппарата УРИ на внешней поверхности станции была проведена успешно сварка и резка узлов и фрагментов ферменных конструкций станции. Это позволило включить модернизированный комплекс «Универсал», который был разработан на базе аппарата УРИ, в качестве штатной системы орбитальной станции «МИР».

Первые минуты на земле после полета

По материалам официального сайта ОЗСО им. Е.О. Патона https://paton.ua